AVVICINAMENTO AL VINO

Programma corso: (24 ore totali)
Docente del corso Francesco Nesti

1° Lezione: (3 ore)
L’uva, il Vigneto, la Vinificazione e la storia del Vino.
2° Lezione: (3 ore)
Analisi sensoriale del vino e la sua struttura.
I tre aspetti: Visivo – Olfattivo – Gustativo.
3° Lezione: (3 ore)
La Cantina e la conservazione, Tecniche di servizio, e la costruzione di una
carta dei vini.
4° Lezione: (3 ore)
Breve accenno ai principali vitigni ed enografia nazionale.
5° Lezione: (3 ore)
La Francia e le principali zone vinicole nel mondo. Accenno all’Enografia
Internazionale.
6° Lezione: (3 ore)
Gli Spumanti, la loro storia e le tecniche di Spumantizzazione.
7° Lezione: (3 ore)
I Distillati, le loro caratteristiche e differenti filosofie di produzione.
8° Lezione: (3 ore)
Abbinamento cibo-vino: contrapposizione e concordanza.

A fine lezione si terrà la degustazione di almeno quattro vini, che ci guideranno alla conoscenza del vino stesso.